L’annata nera dell’olio, produzione dimezzata: il 2019 sarà poco “condito”


Sar un 2019 poco condito. Perch nei prossimi mesi scarsegger l’olio extravergine d’oliva. quanto emerge dai dati sulla campagna olearia 2018-19. Per Coldiretti, la produzione pugliese — la regione pi olivicola d’Italia, visto che il 50% dell’olio italiano pugliese — in calo del 65%. Temiamo che la brusca diminuzione di olio extravergine pugliese faccia crescere le importazioni di olio dall’estero — spiega Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia — perch al danno si aggiungerebbe la beffa. Se si vuole acquistare un “vero” olio extravergine 100% italiano bisogna fare attenzione ai prodotti venduti a meno di 7-8 euro, al litro che non coprono neanche i costi di produzione. I 3 elementi da tenere sempre d’occhio sono prezzo, anno di produzione e scadenza. Per l’Alleanza delle cooperative agroalimentari la produzione italiana 2018-19 tra le peggiori degli ultimi 10 anni: sar dimezzata, 210 mila tonnellate contro le 430 mila dello scorso anno. Sia per Coldiretti che per Alleanza delle cooperative agroalimentari la causa dela scarsit di olio della campagna 2018-19 va ricercata soprattutto nelle ondate di gelo e neve che a febbraio e marzo di quest’anno — in coincidenza con la fioritura — si sono abbattute sull’Italia: a causa di Burian, il vento gelido proveniente dalla siberia, sono stati infatti circa 25 milioni gli ulivi danneggiati con una perdita stimata di 120 milioni di euro.

12 novembre 2018 (modifica il 12 novembre 2018 | 13:14)

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